El ms. 87/V3/11 de la Biblioteca March: confirmación de la existencia de «censura moral» en las Imitaciones de Marcial de Quevedo - Galán Sánchez, Pedro Juan (Revista de Estudios Latinos, 2016)
Hace casi veinte años postulé la hipótesis de la existencia de una censura moral en el único manuscrito conocido hasta entonces de las Imitaciones de Marcial de Quevedo (ms. 108 de la BMP de Santander). Según tal hipótesis, varias palabras obscenas de Quevedo habrían sido alteradas o sustituidas en dicho manuscrito por diversos eufemismos. El análisis de un segundo códice, procedente de la Biblioteca March de Palma de Mallorca, confirma la existencia de la censura. Así lo atestigua el hecho de que los presuntos eufemismos del ms. de Santander se corresponden sistemáticamente, en el ms. de la Biblioteca March, con alguno de los siguientes procedimientos de censura: «alteración de las sílabas y/o las letras» del vocablo obsceno; uso de «puntos suspensivos»; «supresión» de determinados versos; «omisión» del poema entero; o intercalación de «espacios en blanco».