De primis apud rhetorem exercitationibus praeceptiones Petri Mosellani: el primer manual de progymnasmata escrito en latín por un humanista - García de Paso, María Dolores (Revista de Estudios Latinos, 2018)
De primis apud rhetorem exercitationibus praeceptiones Petri Mosellani in priuatum discipulorum suorum usum comparatae es un manual escrito en latín y publicado en Leipzig en 1523 basado en los Progymnasmata de Aftonio. Siguiendo su propio criterio, el autor tomó del rétor griego ideas y ejemplos y los unió a los propios con la intención de hacer de lo antiguo algo nuevo, como él mismo confiesa en su carta inicial. Esta obra consiste en una adaptación de la antigua preceptiva a las necesidades de los alumnos de la época. Moselano se interesa por lo que está vinculado de forma inmediata al discurso, de modo que elimina lo que no le parece relevante ni útil para sus discípulos tanto en el número de ejercicios como en los contenidos. En cuanto a los ejemplos, mantiene algunos de Aftonio, incorpora textos de autores latinos e incluye otros de creación propia. Este pequeño tratado no se limitó al ámbito de sus discípulos, pues se constata que en Lorich hay reutilización tanto de ciertos aspectos teóricos como de ejemplos.