De nuevo sobre la senectus mundi: Notas sobre un tópico literario - Moralejo Álvarez, José Luis (Revista de Estudios Latinos, 2018)
Este artículo trata de reunir y de comentar los testimonios latinos de un tópico literario bien conocido: el de la senectus mundi. En efecto, muchos antiguos tenían la percepción de que el mundo se había hecho viejo, de que estaba decayendo la fertilidad de la tierra, y de que sufría de otros varios achaques comparables a los propios de la humana vejez. El origen del tópico parece estar en la metáfora que igualaba la historia del mundo con las etapas de la vida humana, o bien en el proceso de degeneración que había seguido a la mítica Edad de Oro. El trabajo se ocupa de los textos referentes al tópico, desde los clásicos antiguos y los autores latino-cristianos, hasta el jesuita portugués P. Antonio Vieira (1608-1697).