Nuevos enfoques en la didáctica de la cosmografía en el siglo IX. El Liber de mensura orbis terrae de Dicuil - González Marrero, José Antonio (Revista de Estudios Latinos, 2017)
El carácter didáctico de las nuevas disciplinas que nacían en el período carolingio o aquellas que cambiaban su enfoque para adaptarse a la escuela palatina no se percibe en los textos de la misma manera que en las obras que se redactaban con un fin específicamente pedagógico. Estas obras que utilizan lo legendario y simbólico para llegar a su fin son el inicio de un pensamiento crítico y la reestructuración del saber científico que supone el germen de una ciencia que comienza en el siglo IX a través de manuales como el Liber de mensura orbis terrae de Dicuil. El intelectual irlandés, más allá de continuar el texto de Plinio o Solino, sus fuentes directas, trata de comprender la tierra y su configuración espacial en la forma de transmitirlo a sus alumnos aportando los conocimientos derivados de sus propias vivencias en un mundo finito. En este artículo presentamos varios fragmentos del Liber de mensura con los que sustentamos esta nueva perspectiva de análisis de la obra de Dicuil.