Salustio en florilegios latinos del siglo XVI - Rodríguez Herrera, Gregorio (Revista de Estudios Latinos, 2023)
En este trabajo analizamos la presencia de Salustio en tres florilegios latinos del siglo xvi —la Polyanthea. Opus suauissimis floribus exornatum (1503) de D. Nano Mirabelio, las Illustres quaedam Sententiae ex optimis quibusque aliis autoribus selectae (1550), atribuidas a P. Lagnier, y las Sententia et Exempla ex probatissimis scriptoribus collecta (1557) de André Rodrigues de Évora— para determinar si en estas selecciones renacentistas se mantiene la visión medieval del historiador romano como moralista y modelo estilístico y literario o, por el contrario, se actualiza como modelo del buen gobierno y las libertades cívicas.