El valor ejemplar de la obra pedagógica de Ugo Enrico Paoli - Ruiz Sánchez, María (Revista de Estudios Latinos, 2022)
La obra pedagógica de U.E. Paoli puede considerase como ejemplar con respecto a la problemática de la enseñanza del latín en el siglo XX. La forma en que enfoca las encrucijadas fundamentales a las que se enfrenta la didáctica de las lenguas clásicas en la época contemporánea va unida a la coherencia de esta parte de su obra con los postulados de sus trabajos de investigación y una profunda originalidad, lo que no impide un claro paralelismo entre sus planteamientos y las principales corrientes de la tradición pedagógica moderna. A través del uso de diálogos y narraciones los textos de Paoli reflejan especularmente la dinámica de las clases. El empleo en ambos de cuentos y fábulas facilita la aproximación a la lengua y la cultura antiguas sin perder rigor ni anular en ningún momento la distancia cultural que nos separa del pasado.