Procesos de formación de las imágenes en las artes de memoria (1485-1520) - Ramos Grané, Marta (Revista de Estudios Latinos, 2022)
En las artes de memoria, las imagines son símbolos que codifican lo que se quiere recordar. Los procesos para construir este tipo de imágenes mentales son muy variados, por ello nos hemos propuesto sistematizarlos, de tal manera que puedan clasificarse en cuatro procesos básicos: similitudo, comparatio, figmentum e inscriptio, en función de la cualidad de lo que se vaya a codificar. Para definir, comparar y ejemplificar estos procedimientos recurriremos a varios manuales del ars memoratiua de la que se considera su etapa de mayor esplendor, 1485-1520. Además, analizaremos diferentes ejemplos de realización y otros recursos adicionales, como la colligantia o las notae, que sirven para precisar el significado de la imagen y para enlazarla con el resto de los símbolos.