Mujeres en los libros de texto de Latín de 4º de ESO: análisis de datos y propuesta de inclusión - San Juan Manso, Enara (Revista de Estudios Latinos, 2021)
En este trabajo analizamos el número de mujeres que se mencionan con nombre propio en seis libros de texto de Latín de 4º de ESO. La información recabada nos permite aportar datos que constatan la escasa presencia de figuras femeninas en los manuales de la asignatura, lo cual, entre otros aspectos, contraviene la necesidad de fomentar —tal y como las actuales leyes educativas disponen— la igualdad de hombres y mujeres. Por ello, en el presente trabajo abordamos también algunos de los principios metodológicos que, de acuerdo con el marco curricular vigente y desde una perspectiva equitativa, deberían guiar la inclusión de mujeres en la asignatura, y hacemos una propuesta didáctica concreta que, desde esos planteamientos, contribuya a revertir el desequilibrio detectado en los libros de texto.