La invectiva de Francesco Filelfo contra Lodrisio Crivelli. El cuerpo como espejo de toda moralidad - Santapaola, Daniele (Revista de Estudios Latinos, 2021)
Francesco Filelfo, una de las figuras prominentes del Renacimiento italiano, se reveló un hombre de extraordinarias capacidades intelectuales y de grandes habilidades comunicativas, características que le permitieron mantener con los hombres más influyentes de su tiempo una densa red de relaciones. En este trabajo se analizan algunos pasajes de la epístola 26.01 –la más larga de todo el epistolario– en la cual, entre las líneas de una vehemente invectiva contra Lodrisio Crivelli, se desprende claramente una estrecha relación entre la dimensión moral del individuo y su aspecto físico, una relación que trasciende el tiempo y, uniendo la tradición clásica y la judeocristiana, se expresa completamente dentro de las dinámicas de la sociedad renacentista en que vive el autor.