Del origen de ŭlŭlare ‘aullar’ a los de adūlare ‘adular’ y esp. aullar - García Hernández, Benjamín (Revista de Estudios Latinos, 2021)
La voz ulula (< *ul-ul-) ‘autillo’ se ha formado por imitación del canto de ciertas aves nocturnas. Es onomatopeya que tiene correspondencia en otras lenguas indoeuropeas y que ha dado origen al verbo ŭlŭlare ‘aullar’. Este encuentra, además, base en el nombre indoeuropeo del lobo (*wḷ-kwos, cf. lat. Vl-pius), de manera que es también voz del aullido canino. Los etimólogos no han visto que el segundo verbo del título tiene como base léxica el primero y que el tercero contiene el mismo preverbio que el segundo. En efecto, la base de ad-ūlare es el resultado de la disimilación de la primera -l- y subsiguiente contracción vocálica de -ŭlŭlare > *-ŭŭlare > -ūlare. A su vez, el esp. aullar tiene como base léxica la forma vulgar *-ūlulare > *-ūl(u)lar(e) > -ullar, modificada por el preverbio ad- que refuerza el sentido adlativo. Mientras ad-ūlare se especializó en el concepto de adulación canina y humana, *a(d)-ullar > aullar ha mantenido la referencia ululante originaria.