El héroe cómico - Romano, Alba (Revista de Estudios Latinos, 2001)
Este trabajo presenta como héroe cómico al personaje de la comedia plautina que, por su vanidad, ceguera u obstinación está disociado del medio que lo rodea y es, además, el obstáculo u oponente dentro de la economía de la obra dramática. El castigo del héroe cómico o su reintegración al seno de la sociedad permiten la feliz unión de la pareja de amantes. En oposición a este personaje se describe al esclavo, que nunca se aleja de la realidad y, si ésta se torna absurda, su adherencia a la lógica y su poder de adaptación le permiten sobrevivir dentro de la irrealidad de la intriga.