Alegorización de la declinación latina en el Planeta de Diego García de Campos (1218) - Martínez Gázquez, José (Revista de Estudios Latinos, 2002)
El Planeta es una obra compuesta en su totalidad haciendo uso de la alegorización y el simbolismo de las cosas de este mundo como referencia de las realidades místicas y espirituales del cristianismo. Fundamentalmente emplea el simbolismo de los números, pero también el de otras realidades físicas o conceptuales. Es el caso de la declinación latina que sirve al autor para simbolizar las cualidades y atribuciones divinas de Cristo, y el significado del nombre de Ihesus, junto a una gran explanación del nombre Iherusalem.