El exótico culto a Hércules en el Ara Maxima - Marcos Casquero, Manuel-Antonio (Revista de Estudios Latinos, 2002)
El arcaico sacrificio en honor de Hércules en el Ara Máxima del Foro Boario exigía ir cubierto con corona de álamo; las víctimas, de cualquier tipo, debían ser consumidas por completo; no se invocaba a otras divinidades; se prohibía la presencia de mujeres, perros y moscas; comportaba la práctica del diezmo; etc. El origen (¿latino? ¿fenicio? ¿griego? ¿etrusco?) del culto, llevado a Roma por mercaderes, puede explicar el exotismo ritual.