Patrones de oraciones en latín y alemán: una descripción contrastiva - Kienpointner, Manfred (Revista de Estudios Latinos, 2004)
El conjunto infinito de oraciones gramaticalmente correctas de una lengua se puede reducir a unas docenas de patrones de oraciones, como ha demostrado sobre todo la gramática de dependencia moderna, iniciada por L. Tesnière. Estos patrones de oraciones son estructuras sintácticas que consisten tan sólo en el predicado y en los complementos exigidos por la valencia del predicado (= actantes, argumentos). En este artículo se presenta una descripción contrastiva de los patrones más frecuentes o característicos del latín y del alemán. Desde el punto de vista de la lingüística aplicada, se pueden utilizar tales contrastes en la escuela para estimular la reflexión tanto sobre la lengua materna como sobre las lenguas extranjeras.