Antonio Agustín y la colección de concilios de Lorenzo Surio - Salvadó Recasens, Joan (Revista de Estudios Latinos, 2008)
A pesar de sus largas investigaciones sobre textos conciliares, Antonio Agustín no vio cumplido uno de sus sueños: editar una colección de concilios. Tenemos, sin embargo, un rico documento que nos permite reconstruir de manera directa sus ideas en torno a un proyecto editorial de estas dimensiones. Se trata de la carta que dirige a su futuro socio Lorenzo Surio en 1575 en la que pasa revista a la edición suriana de 1567 para ofrecernos su propia mirada sobre aspectos diversos relacionados con la futura edición. Este artículo analiza su contenido desde una triple perspectiva: el método crítico con que aborda el estudio de las fuentes de los concilios, el diseño de un ambicioso proyecto editorial al que no faltan concreciones de detalle, y la aportación de sus propios manuscritos griegos y latinos como nueva base textual, muchos de los cuales podemos identificar con ejemplares de su biblioteca.