Aproximación a la actividad correctora del texto del Bellum Gallicum de César durante el siglo XIV - García Villena, Ana José (Revista de Estudios Latinos, 2008)
El Bellum Gallicum transmitido por el códice Leidensis Vossianus Lat. F 90 (V), del s. XIV, perteneciente a la clase α de la tradición de César, presenta una serie de correcciones, realizadas según la emendatio ope ingenii, que son compartidas por un grupo de manuscritos recentiores de origen italiano. Estas lecturas demuestran que algunas enmiendas de los códices humanísticos son anteriores al s. XV; analizamos las referidas variantes con el fin de determinar su valor crítico y precisar la recepción e interpretación del B. G. en esta época.