Las fuentes clásicas y el imaginario poético femenino en la Epístola a Belardo de Amarilis y en el Discurso en loor de la poesía de Clarinda - López Gregoris, Rosario (Revista de Estudios Latinos, 2009)
En el siglo XVII y en las colonias de Hispanoamérica, en concreto, en el virreinato de Perú, se publican dos poemas atribuidos a dos mujeres, cuyos pseudónimos encubren una realidad difícil de desvelar, pero que entroncan de lleno con la tradición lírica del momento, la poesía italianizante; así, Amarilis y Clarinda despliegan una erudición llena de clasicismo y conforme al pensamiento imperante masculino, pero ambas logran en el hábil uso de la retórica tradicional construir una identidad poética femenina.