ILLE: reflexiones sobre sus empleos en el Eunuco de Terencio y el libro XLII de Tito Livio - Joffre, Marie Dominique (Revista de Estudios Latinos, 2009)
El examen de los empleos de ille en dos textos tan diferentes como el Eunuco de Terencio y el libro XLII de Tito Livio ha deparado las conclusiones siguientes: a) Como todo deíctico, ille permite introducir en el enunciado relieve, contraste y ruptura; por ello abunda en el diálogo de la comedia que debe ser comprendido instantáneamente por el espectador, pero es raro en el relato histórico que pretende ser neutro, objetivo, organizado y razonado. b) Ille no sirve a localizar su referente en el espacio y en el tiempo; es el significante de una ruptura en el desarrollo del enunciado; por ello constituye a menudo pares de opposición con los pronombres personales o con los otros deícticos, extrayendo sus acepciones de la significación del término contrapuesto. c) La deixis, elemento de la lengua, no describe el mundo tal cual es, sino que traduce la manera como el locutor elabora su propuesta, acto enunciativo por el cual lo real se hace abstracto, para ser concebido y organizado según la libertad del locutor.