El monólogo del corego en Curculio: un tour por la memoria - Suárez, Marcela A. (Revista de Estudios Latinos, 2010)
En Curculio, junto a una trama poco novedosa que presenta tópicos convencionales, figuran ciertos recursos escénicos que se caracterizan por una gran fuerza cómica. En esta ocasión focalizaremos nuestra atención en uno de ellos, el monólogo del corego a través del forum romanum y su relación con la memoria. El recorrido del corego es mucho más que un despliegue de técnicas metateatrales, pues Plauto se vale de esta escena para parodiar uno de los officia oratoris, el docere de las técnicas mnemónicas que refuerzan el sistema de la memoria artificial.