Verbos soporte e incorporación sintáctica en latín: el ejemplo de ludos facere - Baños, José Miguel (Revista de Estudios Latinos, 2012)
ludos facere parece configurar una construcción con verbo soporte en latín. Sin embargo, en este artículo mostraré que, bajo esta construcción, subyacen en realidad dos marcos predicativos distintos. Estas dos estructuras sintácticas diferentes constituyen los dos polos de un continuum entre el empleo frecuente de determinados predicados y la incorporación sintáctica. El análisis de estos dos marcos predicativos me permitirá, por un lado, comprobar la validez y alcance, en una lengua de corpus como el latín, de algunos de los criterios utilizados en otras lenguas para caracterizar una construcción con verbo soporte. Por otro lado, las diferencias (formales, semánticas, sintácticas y pragmáticas) entre las dos construcciones ayudan a explicar la aparente ambigüedad de determinados ejemplos plautinos.