Una nota implícita de latín vulgar en Isidoro de Sevilla: scabies quasi squamies (Etym. 4,8,10) - Ferraces Rodríguez, Arsenio (Revista de Estudios Latinos, 2013)
Según Isidoro de Sevilla (Etym. 4, 8, 10), la patología denominada scabies es una descamación (squamatio) de la piel. A partir de este detalle real, explica el término scabies poniéndolo en relación con squamies, un nombre que parece inventado por el propio Isidoro. La etimología que este pasaje propone (scabies < squamies < squamatio) se basa en una confusión entre las consonantes b y m en el latín vulgar, es decir, en la posibilidad de pronunciar scamies (escrito squamies) en lugar de scabies. Squamies no es un término autónomo e independiente, sino solamente una pronunciación vulgar de scabies que Isidoro emplea para construir una etimología imposible de alcanzar por otras vías.