La difusión de la Carta del Preste Juan en la España del siglo XV - González Rolán, Tomás (Revista de Estudios Latinos, 2014)
La Carta del Preste Juan es, a nuestro entender, un texto utópico, en el que triunfa la justicia social, la concordia entre las gentes, la estabilidad política y religiosa, y también la armonía del conjunto, lograda por la fusión en una sola persona de los poderes espiritual y temporal. Se estudia su difusión en España, analizando las versiones catalana y occitana, para las que se propone una fuente latina común.