L’étonnant renouvellement d’un texte gromatique sur les alienigenae Jean-Yves Guillaumin - Guillaumin, Jean-Yves (Revista de Estudios Latinos, 2014)
Étude du processus de corruption du texte et de déformation du sens dans une notice gromatique, depuis sa composition à l’époque flavienne jusqu’à sa dernière apparition au VIe s. Dans son dernier état, le texte en est venu à traiter de l’accès des alienigenae aux magistratures (honores) municipales, alors que son état originel portait sur l’obligation faite aux alienigenae de participer aux charges (onera) de la cité.