Plauto, la commedia romana e i modelli greci - Danese, Roberto M. (Revista de Estudios Latinos, 2014)
Sappiamo pochissimo dei modelli greci a cui si sono ispirati Plauto, Terenzio e i poeti della palliata. Per questo motivo cercare di ricostruirne le forme originali e perfino i particolari sulla base di considerazioni sui testi latini di arrivo sembra un esercizio inutile e un procedimento puramente ipotetico. E’ utile invece utilizzare i dati certi che possediamo per cercare di capire come soprattutto Plauto abbia costruito la drammaturgia delle sue commedie utilizzando il teatro greco. Si vedrà dunque che egli si serve di ‘motivi drammaturgici’ generali e ricorrenti, i quali possono essere ricondotti alla Commedia nuova. Dalla combinazione e dalla variazione creativa di questi ‘motivi’ Plauto ricava commedie originali e rispondenti alla sua inimitabile idea di teatro comico.