Estereotipo y diversidad formal en las primeras altercationes de la controversia antijudía - Pomer Monferrer, Luis (Revista de Estudios Latinos, 2020)
Las tres primeras obras latinas en forma dialogada de la controversia aduersus Iudaeos están datadas en la primera mitad del s. V: la Altercatio Simonis et Theophili de Evagrio, la Altercatio Ecclesiae et Synagogae de Pseudo-Agustín y la Altercatio Siluestri cum Iudaeis que forma parte de la obra hagiográfica Actus Siluestri, cuya versión más antigua conservada está escrita en latín. Estas tres disputas casi coetáneas comparten los estereotipos de las formas dialogadas antijudías de la Antigüedad Tardía, pero guardan entre ellas grandes diferencias formales, que se comparan detalladamente en este trabajo.