Mulier o la edad de la pubertad: significado primario y origen etimológico - García Hernández, Benjamín (Revista de Estudios Latinos, 2020)
Mulier, cuya primera atestiguación podría ser la forma muliar[ del ara de Corcolle (primera mitad del s. V a. C.), carece de étimo seguro y la revisión del estado de la cuestión no da lugar a resultados convincentes. Se hace necesario ampliar el horizonte metodológico y explorar las vías menos transitadas de su polisemia, familia léxica y campo semántico. Según nuestro análisis, el significado primario de mulier es ‘ser humano femenino púber’, por oposición a puella ‘niña’. Es análogo al de uir (‘ser humano masculino púber’) respecto de puer ‘niño’. La raíz de mul-ier es la misma de mul-g-ēre ‘ordeñar’ (cf. ingl. mil-k, al. Mil-ch ‘leche’) y cabe identificarla con la variante 8. mel- ‘venir saliendo, alzándose’ de Pokorny (1959: 721-722), que designa objetos de forma convexa o cónica y ha podido aplicarse a las mamas. Con la adición del sufijo intensivo -jes, *mel-jes > *mol-jes > mul-ier ha debido tener el significado etimológico ‘que activa las mamas’. El hecho de que femina, como ‘hembra animal’, haya tenido origen similar y evolución paralela a mulier, hasta el punto de ser su mejor sustituto, viene a apoyar el origen y la trayectoria polisémica del sustituido.