Horacio a los ojos de Horacio: el autorretrato del poeta en Epístolas 1, 20 - Gallego-Cebollada, Eduardo A. (Revista de Estudios Latinos, 2019)
Se ofrece un análisis del autorretrato de Horacio en Epístolas 1, 20, destacando cómo la autorrepresentación del autor se asienta en la preceptiva del discurso demostrativo para conformar una particular sphragís poética. Para esto, se examinan los versos 19-28, notando sus particularidades autobiográficas, las referencias intertextuales y, más específicamente, la estructura tripartita que los articula y las semejanzas que manifiestan con la dispositio del elogio. Asimismo, se reflexiona brevemente sobre el potencial lector de este retrato a través de su comparación con las Sátiras y, finalmente, se examina el contexto de la descripción del poeta prestando atención a su ubicación dentro de la propia composición y dentro del primer libro de Epístolas.