El tópico del “soprepujamiento” en la poesía neolatina lepantina - Jiménez del Castillo, Juan Carlos (Revista de Estudios Latinos, 2018)
La victoria de la Santa Liga ante los turcos en la batalla de Lepanto (1571) produjo un gran impacto en la literatura del Renacimiento de la Europa mediterránea. Como en los clásicos, las fronteras entre poesía y retórica se diluyen, pues los poetas emplean mecanismos de origen retórico para vituperar y, sobre todo, elogiar a los protagonistas de este hito histórico. En este artículo analizamos el empleo del tópico del sobrepujamiento (“Überbietung”) en la poesía neolatina conmemorativa de la batalla de Lepanto, y enjuiciamos su importancia como uno de los elementos fundamentales de la naturaleza predominantemente panegírica de estas composiciones.