Tene secretum quia nichil est efficacius. The “Secrets” of the Pseudo-Arnold’s Summa medicinae - De la Rosa Cubo, Cristina (Revista de Estudios Latinos, 2018)
Analizamos en nuestro trabajo el concepto de secreta y su función en la parte práctica de un compendio de medicina anónimo, compuesto en el entorno de la Facultad de Medicina de Montpellier hacia el siglo XIV y falsamente atribuido a Arnaldo de Villanova. Esta enciclopedia, dividida en una parte teórica y otra práctica, toma a menudo el aspecto de los apuntes elaborados por los estudiantes de medicina, conscientes de que deben leer los textos autorizados y extraer de ellos las recetas «probadas». De esta manera, entre los numerosos sentidos que tiene secretum, y que aquí presentamos, el principal alude a las fórmulas de contenido práctico con las que se busca la autenticatio de la materia tratada, ya que las recetas de éxito se atribuyen a las grandes autoridades de la materia como Hipócrates, Galeno o Razes, además de otras fuentes no reveladas y mucho más cercanas en el tiempo al compilador de la Summa (Bernardo de Gordon y Pedro Hispano, entre otros). Su inclusión en el texto, por lo tanto, no se produce como muestra de secretismo sino de prestigio y garantía de éxito y nos permite conocer las fuentes que en realidad se esconden detrás de este texto.