El Epigramma operis subsequentis de Tajón de Zaragoza en los mss. Aug. Perg. 255, Clm 14854 y Ott. Lat. 2546 - Aguilar Miquel, Julia (Revista de Estudios Latinos, 2018)
En el presente trabajo se examina la presencia del Epigramma operis subsequentis de Tajón de Zaragoza en tres testimonios manuscritos de época temprana, en los que se ve privado de su autoría y notablemente deturpado con respecto a su versión primigenia (k = Karlsruhe, Badische Landesbibliothek, Aug. Perg. 255, s. IX; m = München, Bayerische Staatsbibliothek, Clm 14854, s. IX y V = Città del Vaticano, Biblioteca Apostolica Vaticana, Ott. Lat. 2546, s. X-XI). En origen este poema se concibe como un prólogo para las Sententiae del propio Tajón; sin embargo, el estudio de su tradición indirecta revela que ya en época carolingia se emplea como prefacio para obras de otros autores. En el caso concreto del manuscrito V, al Epigramma tajoniano se incorporan diez hexámetros adicionales, cuya fuente no había sido identificada hasta el momento. Se trata de versos procedentes del carmen de Avito de Viena (s. V- VI), que al ser combinados con los versos tajonianos dan lugar a una composición centonaria atribuida comúnmente a Alano de Farfa (s. VIII).