La Descriptio Civitatis Sanctae Fidei (Biblioteca Nacional de Colombia, RM 4) de Fernando Fernández de Valenzuela: introducción, edición y traducción - Bernadó Ferrer, Gemma; Verano Liaño, Rodrigo (Revista de Estudios Latinos, 2020)
En este artículo presentamos la edición y traducción al castellano de la primera descripción latina de la ciudad de Santa Fe (hoy Bogotá), en el Nuevo Reino de Granada, compuesta en 1629 por el humanista criollo Fernando Fernández de Valenzuela, cuando contaba con doce años de edad. La Descriptio forma parte del material que sirve de prólogo al Thesaurus Linguae Latinae, un compendio gramatical elaborado por el mismo autor y conservado manuscrito en la Biblioteca Nacional de Colombia bajo la signatura RM 4.