La Methodus seu ratio compendiaria de Leonhart Fuchs: génesis y evolución de un manual de medicina del siglo XVI - Recio Muñoz, Victoria; Vellisca Gutiérrez, Nelia Rosa (Revista de Estudios Latinos, 2017)
El objetivo de este trabajo consiste en analizar la evolución del texto médico Methodus seu ratio compendiaria compuesto en el siglo XVI por el humanista alemán Leonhart Fuchs. Se estudian los cambios que experimentó esta obra editada por primera vez en 1531 con el nombre de Compendiaria ... in Medendi artem introductio hasta convertirse en un gran compendio titulado Institutiones medicinae (Lyon 1555), un texto que su autor siguió modificando hasta 1566, fecha de su muerte. Fuchs fue, ante todo, un profesor y, como tal, fue ampliando, reelaborando y corrigiendo su obra en un lapso de tiempo de treinta y cinco años. Para ilustrar esta evolución se examinael capítulo De motu et quiete, dedicado al ejercicio físico y al reposo, una de las sex res non naturales del sistema fisiológico galénico, de manera que se aprecia, también, el enorme interés que despertó este tema en el Renacimiento.