Un pasaje insuficientemente identificado en el tratado retórico-filosófico de Vives titulado De ratione dicendi - Díaz Díaz, Pedro Rafael (Revista de Estudios Latinos, 2024)
En el capítulo titulado De Historia del libro iii del tratado retórico-filosófico De ratione dicendi, escrito por J. L. Vives, se inserta una extensa cita tomada de las Historiarum Romanarum Decades, editada por Giovanni Andrea Bussi, obispo de Aleria, que la crítica especializada aún no ha sabido identificar satisfactoriamente. Mediante estas páginas, intentamos demostrar que la cita procede de la Epistola ad summum Pontificem Paulum II Venetum, que precede al libro i de la obra historiográfica de Tito Livio, editada en Roma por Giovanni Andrea Bussi, en torno a 1469.