El lat. gausăpa «tejido velloso de lana». Origen, polisemia y continuidad románica - García-Hernández, Benjamín (Revista de Estudios Latinos, 2023)
Gausăpa «tejido de lana, velloso por un lado» es préstamo del gr. ὁ γαυσάπης introducido en femenino por Varrón. Sobre su origen hay varias hipótesis, pero prevalece la que lo sitúa en territorio iranio, donde se sucedieron imperios que favorecieron el flujo comercial hacia el Mediterráneo. En relación con gausapa, consideramos otros dos préstamos, también recibidos del griego: gossypion «(planta del) algodón» y gaunăca «pelliza persa». Ambos contribuyen a confirmar la procedencia irania de gausapa. Esta prenda de vestir tuvo su esplendor en época de Augusto; pero desde el siglo segundo decaen bruscamente los testimonios sobre ella. La gaunaca, atestiguada desde Varrón, no alcanzó el augusto glamur de aquella; pero sobrevivió mejor como prenda de abrigo. Ambos parónimos cruzaron sus expresiones en latín tardío y altomedieval en perjuicio de gausapa. Sin embargo, esta voz, que se aplicó en Persio a la barba y la peluca, inició desde Petronio una productiva andadura metafórica y metonímica en la lengua popular. El sustantivo y sus dos adjetivos, gausapatus y gausapĭnus, pasaron a designar las crías en vivo de los mamíferos, su tierna carne, su fina piel y, cerrando el círculo, de nuevo las prendas de vestir. Lo sorprendente es que la continuidad de estas metáforas en romance ha permanecido inadvertida hasta este siglo.