La importancia de los gobernantes invisibles en la democracia. Un estudio de la "estructura de poder latente" de dos Gobiernos en España (2004 y 2012) - Villena-Oliver, Andrés; Aldeguer-Cerdá, Bernabé (Revista Española de Ciencia Política, 2017)
Este artículo analiza la composición de dos Gobiernos españoles desde la perspectiva de las redes de relaciones existentes entre sus componentes, de manera previa a la formación del Ejecutivo. Dicha perspectiva nos informa de cómo determinados actores individuales y grupos de poder influyen potencialmente en la formación de un Gobierno y en su acción política. Para realizar este estudio, se define la estructura de poder latente (EPL) como un conjunto de expresidentes, exministros y directivos empresariales que mantienen relaciones significativas con los miembros del Ejecutivo a partir de contactos establecidos en el pasado. La consideración de esta estructura permite concebir los Gobiernos como agencias públicas dotadas de una mayor concentración de relaciones de lo que se puede apreciar a partir de sus componentes plasmados en la estructura formal. En este sentido, la EPL muestra, por una parte, que los Ejecutivos mantienen vínculos con numerosos grupos, especialmente con grandes empresas privadas; y por otra, que estos Gobiernos son, en realidad, una red de miembros dotada de una mayor cohesión interna que la identificable de forma patente a partir de los altos cargos oficialmente reclutados.