Teoría evolutiva de la nación y federalismo plurinacional en la obra de Otto Bauer - Máiz, Ramón; Pereira, María (Revista Española de Ciencia Política, 2017)
Este artículo analiza sistemáticamente el concepto de nación de Otto Bauer como comunidad inesencial y como proceso evolutivo de construcción política, tan abierto y contingente como plural y contestado. Este innovador concepto le permitió superar la ecuación monista decimonónica, subyacente tanto en los postulados del Estado nacional (un Estado = una nación), como en su antagonista secular, el principio de las nacionalidades (una nación = un Estado). La concepción pluralista y procesual de la nación le habilitó, a su vez, para postular una propuesta normativa impensable desde los presupuestos clásicos de la teoría de la soberanía, ora del Estado nación, ora de los nacionalismos subestatales contra el Estado: un Estado democrático plurinacional destinado a facilitar la convivencia de varias naciones en un escenario plural, de respeto mutuo, solidaridad interterritorial, cooperación y recíproco enriquecimiento cultural y lingüístico. El diseño institucional y cultural que alumbra este nuevo escenario viene proporcionado por el federalismo, pero reformulado este último con un formato novedoso, el federalismo plurinacional, caracterizado por el autogobierno y el gobierno compartido, por la unidad y la diversidad, y por la conciliación del principio territorial y el personal, pensado para el reconocimiento, la igualdad material y el respeto entre mayorías y minorías nacionales. La reciente actualidad de los diseños de acomodación del pluralismo étnico y nacional mediante mecanismos de autonomía territorial y no territorial ilustra la fecundidad de su pensamiento.