La incidencia política de la sociedad civil senegalesa en las políticas de cooperación al desarrollo europeas: límites y desafíos a nivel local - Marín-Sánchez, Isabel (Revista Española de Ciencia Política, 2017)
La sociedad civil está adquiriendo un papel relevante dentro del marco de la cooperación europea para el desarrollo. Sin embargo, el énfasis que la Unión Europea (UE) le ha otorgado contrasta con la experiencia práctica de las organizaciones de la sociedad civil en escenarios concretos y sus dificultades para hacerla efectiva a nivel local. En este artículo veremos que la capacidad de incidencia política real de la sociedad civil depende de factores que difieren ampliamente entre los contextos regionales. La mera existencia de mecanismos institucionales y espacios para el diálogo no garantizan su participación ni su efectiva incidencia en las políticas de cooperación de la UE. A partir de una investigación cualitativa realizada en Senegal, ilustraremos los obstáculos que están limitando la capacidad de incidencia política de la sociedad civil senegalesa y la profunda ruptura entre la concepción institucional de la incidencia política y los desafíos que encuentran las organizaciones de la sociedad civil en sus dinámicas de trabajo cotidianas a nivel local.