Estructuras de opinión en los partidos políticos y competencia multidimensional: el caso de Cataluña (2004) - Baras, Montserrat; Barberà, Oscar; Barrio, Astrid; Rodríguez Teruel, Juan (Revista Española de Ciencia Política, 2013)
Este artículo se propone explorar la forma que adquiere la estructura de la opinión interna en sistemasde competencia multidimensional, con el objetivo de verificar la ley de la disparidad ideológica curvilíneaen estos entornos. Utilizamos par ello el caso de Cataluña, con un sistema de partidos subestatalcaracterizado por la importante presencia de partidos de ámbito no estatal, en el cual la competenciapolítica se articula en torno los ejes izquierda-derecha y de identidad nacional. El trabajo muestra cómolas interacciones entre los dos ejes generan nuevas dinámicas de competencia que acaban afectando alas relaciones entre líderes, activistas y votantes. Los resultados ponen de manifiesto los límites de laLey de May para interpretar la estructura de opinión de partidos que compiten en sistemas de competenciamultidimensional.