Modelos de negociación en el proceso legislativo de la Unión Europea - Arregui, Javier (Revista Española de Ciencia Política, 2013)
Este artículo analiza el tipo de mecanismos que estructuran los procesos de negociación y de tomade decisiones de la Unión Europea (UE). Para ello presentamos tres modelos de negociación querepresentan mecanismos explicativos distintos. Estos modelos son confrontados con datos empíricossobre los procesos de negociación y de toma de decisiones. La base de datos utilizada incluye elanálisis de 28 propuestas legislativas de la Comisión relacionadas con el proceso de negociación y66 propuestas legislativas relacionadas con el proceso de toma de decisiones. El análisis muestra quetanto el proceso de negociación como el proceso de toma de decisiones se estructuran principalmenteen términos de compromisos e intercambios políticos entre actores.