¿Es el voto nacionalista un voto de proximidad o un voto de compensación? Una nueva aproximación “espacial” al voto en dos dimensiones - Balcells i Ventura, Laia (Revista Española de Ciencia Política, 2013)
¿Cómo se comportan los votantes en espacios políticos bidimensionales? ¿Son los votantes downsianospuros, o bien tienen un comportamiento electoral estratégico? ¿Se comportan los votantes porigual ante cada uno de los ejes de competición electoral? En este artículo, planteo una aplicación dedos modelos espaciales de voto: el modelo de proximidad de Downs (1957) y el modelo de compensaciónde Orit Kedar (2003) con el objetivo de analizar la naturaleza del voto en dos dimensiones.Analizo las elecciones autonómicas catalanas de 1999 y 2003 a partir de estos dos modelos, y observoque mientras el modelo de proximidad predice mejor el voto a partidos no nacionalistas (PSC yPP), el modelo de compensación predice mejor el voto a partidos nacionalistas (CiU y ERC) y apartidos pequeños (ICV). También observo que el modelo de compensación predice un mayor incrementodel voto nacionalista como resultado de desplazamientos de los individuos en la escala nacionalista,y que este primer modelo permite explicar mejor por qué partidos como Convergència iUnió (CiU) no moderan sus mensajes en la escala nacionalista. En general, compruebo que el modelode compensación nos permite dar una nueva explicación “espacial” al voto nacionalista y a lapolarización en esta dimensión que se da en contextos políticos como el catalán.