El quinto elemento: el capital social de las Comunidades Autónomas. Su impacto sobre el funcionamiento del sistema político autonómico - Mota, Fabiola; Subirats, Joan (Revista Española de Ciencia Política, 2013)
En este artículo se analiza la variable del capital social de las Comunidades Autónomasdesde una perspectiva teórica que sostiene su efecto exógeno sobre el rendimiento delas instituciones políticas representativas. Se pretende demostrar empíricamente que lasComunidades Autónomas que cuentan con niveles más altos de capital social —entendiendocomo tal las características individuales y de las organizaciones voluntarias quefavorecen la emergencia de instituciones sociales cooperativas— son aquellas más modernizadasen términos socioeconómicos. Explorando las fuentes de la satisfacción ciudadanacon el rendimiento de las instituciones políticas autonómicas hallamos una asociaciónpositiva entre el nivel de capital social de las Comunidades Autónomas y el grado desatisfacción con el funcionamiento de cada sistema político autonómico. No obstante,la satisfacción ciudadana con el rendimiento político de los gobiernos autonómicos estáprincipalmente relacionada con el nivel de «gobernabilidad» y estabilidad política institucionalde las Comunidades Autónomas durante la última década.