Colombia y el Acuerdo de Paz con las FARC-EP: entre la paz territorial que no llega y la violencia que no cesa - Ríos, Jerónimo; González, Julio C. (Revista Española de Ciencia Política, 2021)
Este artículo tiene como principal propósito analizar la dimensión territorial de la construcción de paz prevista en el Acuerdo de Paz con las FARC-EP. Tras casi cuatro años de su firma, la situación de violencia dirigida contra los desmovilizados de la guerrilla y líderes sociales exhibe las dificultades del Estado colombiano para transformar las dinámicas territoriales del conflicto. Como se mostrará, esta violencia, además, tiene un marcado componente periférico al concentrarse mayormente en los departamentos colombianos del nororiente, de la región Pacífico y del sur y el suroccidente. Allí concurren, muy particularmente, la presencia de las mayores estructuras criminales, la casi totalidad de la superficie cocalera y dinámicas de violencia estructural y debilidad institucional notables. Todos estos factores serán abordados, mayormente, a través de los datos ofrecidos por fuentes gubernamentales y complementados por herramientas de análisis elaboradas por los autores.