Hegemonía, populismo y democracia: Laclau y Mouffe hoy (ensayo bibliográfico) - Thomassen, Lasse (Revista Española de Ciencia Política, 2016)
Este ensayo bibliográfico toma la publicación de cuatro nuevos volúmenes escritos por, y sobre, Ernesto Laclau y Chantal Mouffe como una oportunidad para revisar su obra y sopesar su importancia actual. Tras presentar los cuatro volúmenes, explico cómo se ha desarrollado el trabajo de Laclau y Mouffe desde Hegemonía y Estrategia Socialista, destacando tres avances clave: la incorporación del psicoanálisis, la retórica y las pasiones. A continuación, paso a considerar los respectivos trabajos de Laclau y Mouffe sobre populismo, conectándolos con la emergencia del populismo de izquierdas de la Europa actual, con especial atención al caso de Podemos. Dada la relevancia de los trabajos de Laclau y Mouffe para el populismo de izquierdas contemporáneo, muestro cómo los elementos clave de su teoría sobre hegemonía conforman su argumento de que el discurso populista es, hoy en día, una estrategia fructífera para la izquierda. Debido a que las identidades son contingentes, un deseo progresista colectivo no necesita articularse en torno a una clase, sino que puede articularse en torno a la figura de “el pueblo” o “la gente”. Además, dado que la retórica, el antagonismo y las pasiones son inherentes a la política, el populismo no es necesariamente opuesto a la democracia, sino que puede articularse de modo que revigorice a las políticas democráticas.