Ser o no ser político: perfil y carrera gubernativa de los secretarios de Estado portugueses - Alegria Silveira, Pedro Miguel (Revista Española de Ciencia Política, 2016)
Este artículo analiza el perfil sociopolítico y la carrera gubernamental de los secretarios de Estado que asumieron el cargo en Portugal entre 1976 y 2011, poniendo el foco en la diferenciación entre los individuos con y sin experiencia política previa. Contrariamente a lo que se indica en la literatura, los resultados de esta investigación revelan que la mayoría de estos individuos es políticamente inexperta y tiene carrera gubernamental breve y ocasional. Sin embargo, existen diferencias importantes si tenemos en cuenta los antecedentes políticos, lo que confirma la importancia de la distinción entre secretarios de Estado políticos y no políticos.