Ideas de poder en la teoría feminista - de la Fuente Vázquez, María (Revista Española de Ciencia Política, 2015)
Como afirmara Alison Jaggar, la segunda ola del feminismo fue un movimiento social y teórico que desplazó el análisis desde la lógica de los derechos y la igualdad —propias de la primera ola— a la de la opresión y la liberación. Así, si bien los debates sobre la justicia han protagonizado algunos de los intercambios teóricos feministas más influyentes de los últimos años, el poder es una cuestión central, si no la cuestión central, del feminismo contemporáneo y, en consecuencia, un concepto clave para las teorías feministas. Ello a pesar de que, desde la década de 1980, dicho concepto haya estado presente a menudo de forma más implícita que explícita en las mismas. Esa centralidad, así como el pluralismo característico del feminismo, hacen necesaria la identificación de las diferentes concepciones de poder que son utilizadas. Este artículo propone una tipología de las perspectivas feministas del poder mediante la revisión de algunos de los trabajos clave de los últimos cuarenta años en este ámbito. Se hace partiendo de la discusión del trabajo de Amy Allen, centrado en las categorías poder sobre/poder para. La presente ordenación define cuatro perspectivas del poder originarias de la segunda ola (poder como recurso, dominación, libertad y cuidado) que han sido revisadas desde los años noventa, de forma interconectada con otros debates como el del sujeto político. En último término se contribuye a clarificar las distintas y a veces contradictorias estrategias teóricas del feminismo, así como a mostrar la aportación de estas a una conceptualización crítica del poder.