Inmigración e integración urbana. Primeros resultados del proyecto Geitonies: Generando tolerancia interétnica e integración local en espacios urbanos europeos - Bartolomé Peral, Edurne; Maiztegui Oñate, Concepción; Ibarrola-Armendáriz, Aitor; Ruiz Vieytez, Eduardo (Revista Española de Ciencia Política, 2012)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> Esta nota de investigación presenta algunos resultados preliminares de la investigación internacional comparada Geitonies, que se ha realizado dentro del 7o Programa Marco de la Unión Europea entre los años 2008 y 2011. El equipo de Geitonies, palabra que significa barrio en griego, asumía que los espacios urbanos son vitales para la promoción de la tolerancia, la cohesión, la participación y la inclusión. En este contexto, la elección del barrio como unidad de análisis permitía introducir una nueva perspectiva a temas clásicos de investigación relacionados con las relaciones interétnicas y la cohesión social, así como reformular las preguntas de integración desde una perspectiva relacional. El trabajo empírico se llevó a cabo en 18 barrios de seis metrópolis europeas (Lisboa, Rotterdam, Bilbao, Tesalónica, Viena y Varsovia) como contexto para estudiar las representaciones, prácticas diarias y las interacciones entre los diversos grupos sociales y étnicos.