A vueltas con la ‘gobernanza multinivel’ - Castro-Conde, Cristina Ares (Revista Española de Ciencia Política, 2013)
El objetivo de esta nota es presentar una revisión crítica de la gobernanza multinivel en tanto que modeloteórico empleado para el análisis de la toma de decisiones en la Unión Europea. La Unión Europea nopuede definirse de forma comprehensiva como un “sistema de gobernanza multinivel”. Es un sistemapolítico en el que coexisten elementos intergubernamentales y supraestatales, además de múltiples jurisdiccionesterritoriales. El modelo teórico de la gobernanza multinivel oculta los problemas de legitimidadde origen de la forma política europea; difunde una imagen falsamente uniforme del lugar de las regionesen su seno; tiende a confundir movilización regional con capacidad real de influencia en la toma dedecisiones en el nivel supraestatal, así como a conferir excesiva importancia al contexto institucional estatalen tanto que factor explicativo de la desigual participación de las regiones en Bruselas.