La economía política de la supervivencia de los dictadores - Escribà Folch, Abel (Revista Española de Ciencia Política, 2013)
Este trabajo explora qué factores explican la supervivencia de los dictadores en el poder centrándoseen las estrategias de compra de lealtad. Se muestra así que los dictadores que son capaces deincorporar en las estructuras del régimen a aquellos que necesita para estabilizar su cargo y a laoposición potencial permanecen mayor tiempo en el poder. Para lograrlo, los gobernantes autoritariosrecurren a la distribución de rentas y, en caso de que sectores más amplios deban ser cooptados,a creación de instituciones. Se muestra, además, cómo diferentes grupos tienen distintas utilidadeso preferencias respecto a qué bienes pueden comprar su lealtad. Para evitar ser derrocado porla propia elite, es crucial repartir rentas procedentes de la exportación de materias primas. Las institucionesdictatoriales ayudan a prevenir intervenciones militares y de la propia elite, mientras quelos cambios derivados de movimientos populares pueden ser evitados mediante bienes públicoscomo el crecimiento económico.