Prevalencia del uso problemático de Internet y factores asociados en estudiantes universitarios hondureños - Martínez-Álvarez, Isabel; Hidalgo-Fuentes, Sergio; Llamas-Salguero, Fátima; Suyapa Pineda-Zelaya, Iris (Pixel-Bit. Revista de Medios y Educación, 2024)
Actualmente, se ha producido un gran desarrollo tecnológico y el uso de internet entre los jóvenes está ampliamente presente. Si bien el uso adecuado de Internet puede tener consecuencias positivas en diferentes ámbitos, una utilización excesiva e incontrolada se ha asociado con numerosos resultados negativos. El objetivo de este estudio es estudiar la prevalencia del uso problemático de internet (UPI) en estudiantes universitarios hondureños y en identificar variables sociodemográficas y de personalidad asociadas al UPI. La muestra estuvo compuesta por 791 estudiantes universitarios. Se han realizado análisis descriptivos, correlaciones y comparativos. Los resultados ponen de manifiesto elevadas tasas de UPI en los estudiantes universitarios, mayor entre las mujeres, y que el UPI se asocia con un alto grado de neuroticismo y con bajos niveles de extraversión, cordialidad, responsabilidad, apertura a la experiencia y autoestima. En conclusión, este estudio ofrece información sobre factores relacionados con el UPI que pueden aumentar las posibilidades de una temprana detección e intervención.