La incorporación y uso de las TIC en Educación Infantil. Un estudio sobre la infraestructura, la metodología didáctica y la formación del profesorado en Andalucía - Ruiz Brenes, María del Carmen; Hernández Rivero, Víctor M. (Pixel-Bit. Revista de Medios y Educación, 2018)
El objetivo de este artículo es presentar los resultados de un estudio realizado durante el curso 2015-16 sobre la dotación tecnológica con que cuentan las aulas de Educación Infantil en Andalucía, el uso didáctico de los recursos TIC que realizan los docentes, y su formación y actitudes hacia las tecnologías en los procesos de enseñanza y aprendizaje. Aunque existe abundante investigación sobre la etapa de Educación Primaria, Secundaria y en la enseñanza universitaria, resulta palpable la ausencia de estudios en la primera etapa de escolarización en la vida de los niños y niñas. Los datos se recabaron mediante una encuesta en línea respondida por una muestra de 163 maestros/as. Las conclusiones apuntan que la dotación tecnológica de los centros es insuficiente, que tan solo una tercera parte de la muestra de docentes utiliza las TIC de manera cotidiana en el aula, y que el 70% demanda mayor cualificación, y considera que este tipo de recursos son potenciadores de mayor aprendizaje.